傲世皇朝
当前位置:首页 > 傲世皇朝 > >

健康热点|预防合胞病毒 医生提醒:2岁以下婴幼

【傲世皇朝官网】

  呼吸道合胞病毒是常见的呼吸道病毒,通过飞沫传播、接触传播以及气溶胶传播的方式传播。研究显示,几乎所有儿童在2岁以内都感染过呼吸道合胞病毒,年龄越小,越容易出现严重症状。

  在成都医学院第一附属医院,儿科主任鲁利群注意到,2岁以下婴幼儿的就诊人数逐渐增加。“现在我们普儿病房有很多2岁以下的患儿,年龄小的只有40多天或2-3个月,这些孩子容易感染呼吸道合胞病毒,也常易合并细菌感染。”

  鲁利群医生介绍,近一月来肺炎支原体感染、甲流乙流病毒感染慢慢在减少,但其他病原包括呼吸道合胞病毒、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等感染开始增多,似乎又回到了疫情前冬春季儿童呼吸道感染的流行趋势。

  因此,她提醒家长,春节期间要特别注意婴幼儿避免呼吸道合胞病毒感染。对于有发热、咳嗽、吐沫等呼吸道症状的婴幼儿,建议尽早就医。对于年龄稍大、家长有经验、孩子免疫力较好的孩子,可以早期自行购买药物治疗并观察,例如使用一些缓解症状的儿童药物或清热解毒如连花清瘟类的中成药,不必过于紧张和担心,“但如果孩子经常生病,身体抵抗力较差,仍建议及早就医,寻求专业医生的帮助。”

  尽管春节期间许多人不愿前往医院,但对于2岁以下的孩子,家长务必重视。在采访中,鲁利群医生提到,曾经有一个3个月大的孩子,在家里发烧、咳嗽,一直拖着,来医院的时候已经出现心力衰竭和呼吸衰竭了,“所以小年龄孩子生病,家长不能因为过节就不去医院,可千万不能拖。”

  “年龄越小,越需要家长的密切关注。”她提醒,婴幼儿特别是6个月以下的孩子,咳嗽反射比较弱,如果家长发现孩子咳嗽,就一定要注意了,而如果孩子同时出现咳嗽、点头呼吸,甚至吐沫、口唇发绀的症状时,很有可能是重症肺炎或毛细支气管炎等疾病。

  此外,她提醒,6个月以下的婴幼儿较少发烧,一旦出现发烧,情况可能会比较严重,“特别是3个月以下的宝宝更要引起特别关注,一旦出现发烧,务必及时就医。”

  四川大学华西第四医院呼吸内科副主任医师杜文认为,与其他呼吸道病毒类似,首先要避免接触传染源。在冬春流行季节,外出时佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,注意手卫生,注意清洁经常接触的物体表面等。感染呼吸道合胞病毒的人群大部分预后良好,该病主要呈自限性,因此常常以对症治疗为主。目前在国内尚无呼吸道合胞病毒疫苗。

  对于呼吸道传染病,鲁利群医生也提醒,一是要避免交叉感染,可以通过戴口罩预防,普通口罩即可;二是勤洗手,保持良好的卫生;三是保持室内空气流通,比如定时开窗通风等;四是增强免疫力,经常锻炼,多户外活动等。